Главная Новости

В Петербурге показали отечественную электронную картографическую навигационную систему

13 декабря 2022 г.
По сообщению Sudostroenie.info: электронная картографическая навигационно-информационная система (ЭКНИС) "Маркер-М" стала одним из экспонатов на стенде Санкт-Петербурга в ходе прошедшего в начале декабря XII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Разработку представило АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" (входит в "Корпорацию морского приборостроения", КМП), сообщает корреспондент Sudostroemie.info.

Как следует из материалов Концерна, ЭКНИС "Маркер-М" предназначена для автоматизации деятельности штурмана при обеспечении навигационной безопасности плавания и решения других задач судовождения с отображением результатов решения на электронных навигационных картах (ЭНК). Также система служит для приема обработки и отображения информации от сопрягаемых систем и баз данных и выдачи информации в сопрягаемые системы.

В системе "Маркер-М" используются официальные ЭНК по стандартам Международной гидрографической организации (МГО) S-57 и S-63, возможно использование карт формата C MAP. ЭКНИС функционирует под управлением российской операционной системы Astra Linux.

В пресс-службе компании отметили, что система ЭКНИС "Маркер-М" может использоваться на любых судах, включая суда арктического плавания. Изделие уже сертифицировано Российским морским регистром судоходства. Сертификат Речного регистра находится в процессе оформления.

Также в ходе форума Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" представил информацию и о другой своей продукции для гражданских судов - мобильном гравиметре "Чекан-АМ" модели "Шельф" для поиска и разведки нефтегазовых месторождений, а также о магнитном компасе "Азимут-КМ05Д", предназначенном для определения курса судна во всех районах плавания, включая высокие широты.
В Петербурге показали отечественную электронную картографическую навигационную систему

Фото: Sudostroenie.info

Назад