Главная Новости

Во Владивостоке будет создано производство грузовых канатных строп для морских судов

21 июля 2022 г.

Как сообщает PortNews: Компания «Производственные ресурсы» (ООО «ПРРС») создаст во Владивостоке импортозамещающее производство грузовых стальных канатных строп, которые применяются в грузоподъемных устройствах морских судов. Основными потребителями продукции станут рыбодобывающие и судоходные компании. Как сообщает АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ), в проект будет вложено 6,3 млн рублей.

Стальные стропы – это эффективные приспособления для захвата и транспортировки грузов различной массы в ограниченном пространстве. Это обязательный элемент процесса промышленного вылова рыбы, который используется во всех грузовых устройствах транспортного флота. Частота использования делает их быстро изнашиваемыми и заменяемыми элементами в грузовых и промысловых схемах. Постоянно растущий спрос на стальные стропы российского производства позволяет инвестору рассчитывать на низкий уровень операционных рисков, стабильный доход и прибыль компании.

Как поясняет генеральный директор ООО «ПРРС» Евгений Быков, спрос на такелажную продукцию, ранее импортируемую, значительно превышает темпы развития рынка отечественного производства стальных строп и в Приморском крае, и в России. «Проект рассчитан на выпуск продукции, имеющей реальный рынок сбыта и высокий потенциал экспорта. А размещение предприятия непосредственно во Владивостоке позволит обеспечить кратчайшие сроки поставки, минимизировать расходы на логистику и снизить стоимость изделий», ‒ говорит он.

Большинство судов рыбодобывающего и транспортного флота, ходящих под российским флагом, имеют приписку к дальневосточным портам и получают снабжение в Восточной Азии и в портах российского Дальнего Востока. Чтобы наладить выпуск такелажных изделий, резидент свободного порта Владивосток арендовал производственные помещения, закупил станочный парк, измерительное и испытательное оборудование отечественного производства. Дополнительно планирует приобрести грузовой автотранспорт, вилочный погрузчик и кран-балки. Изготавливать канатные стропы будут из стальной проволоки, синтетических и растительных веревок, цепей, скоб и других материалов и комплектующих от российских заводов.

В месяц здесь будут выпускать для рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока 22 тонны орудий производства: кольцевых (чалки), петлевых и ветвевых (паук) строп. Запустить предприятие планируется в августе 2022 года и к концу года выйти на полную мощность.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, проекты реализуют более 2,1 тыс. резидентов. В экономику округа вложено 289 млрд рублей частных инвестиций, создано 34,2 тыс. рабочих мест. С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей. Режим СПВ обеспечивает резидентам нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, а также набор цифровых сервисов и услуг КРДВ.

Фото: Минвостокразвития



Назад