Главная Новости

ДЦСС, "Росатом" и "Норильский никель" договорились о сотрудничестве в рамках строительства двухтопливного ледокола

3 сентября 2021 г.
АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС), ГК "Росатом" и ПАО "Норникель" в рамках VI Восточного экономического форума заключили соглашение о намерениях по сотрудничеству при проектировании и строительстве двухтопливного дизель-СПГ ледокола, сообщает korabel.ru со ссылкой на пресс-службу ДЦСС.

Соглашение направлено на участие сторон в решении государственных задач - реализации инвестиционных проектов в Российской Арктике, развитии инфраструктуры и увеличении грузооборота Северного морского пути, создании собственного производства СПГ-ледоколов.

Ледокол предназначен для обеспечения проводки судов, работающих на проектах "Норникеля" на полуострове Таймыр, а также в западной части акватории Северного морского пути. Планируется, что силовая установка ледокола будет работать как на дизельном, так и на газомоторном топливе, что обеспечит судну высокие экологические характеристики.

Реализация соглашения будет способствовать формированию компетенций предприятий группы АО "ДЦСС" в области проектирования и постройки СПГ ледоколов, расширению портфеля судостроительных заказов и оптимальной загрузке производственных мощностей ССК "Звезда". Возможность строительства СПГ-ледокола на "Звезде" позволит диверсифицировать производственную линейку верфи за счет нового типа судов для работы на Северном морском пути. Это будет способствовать дальнейшему развитию судостроительного кластера в Приморском крае, укрепит позиции верфи на рынке судостроения.

Фото: ГК "Росатом"

Назад