Главная Новости

Первые в России износостойкие катера из полиэтилена низкого давления произвели в Ярославле

9 августа 2021 г.
Инновационные катера из полностью перерабатываемого полиэтилена низкого давления впервые в России начали производить в Ярославле. Такие суда отличаются износостойкостью и дешевле в эксплуатации, чем металлические, сообщает korabel.ru со ссылкой на ТАСС.

"В Ярославской области впервые в России начали производить катера из полиэтилена низкого давления. Это неприхотливый материал, который становится намного выгоднее в длительном цикле эксплуатации по сравнению с привычными сплавами металлов. Кроме того, их можно швартовать на камни, лед и любой необорудованный берег. Также такие суда сделаны из полностью перерабатываемого материала, что делает их экологичными", - пояснили ТАСС в пресс-службе правительства Ярославской области.

Производство катеров организовано на площадке компании "Дизель" по голландской технологии. Их длина варьируется от 4 до 12 метров, максимальная вместимость - 12 посадочных мест. Суда способны развивать скорость до 50 узлов с грузоподъемностью до 1 500 кг.

Проект ориентирован на внешние рынки, производитель намерен применять меры поддержки, предусмотренные национальным проектом "Международная кооперация и экспорт". Интерес к проекту уже проявили в ГИМС, и первая разработка создана со всеми пожеланиями специалистов. Суда из полиэтилена можно использовать среди льдин, топляков в период половодья. Как пояснили в правительстве региона, новое судостроительное предприятие региона в первую очередь будет ориентировано на индивидуальные заказы.


Фото : предоставлено пресс-службой правительства Ярославской области

Назад