Главная Новости

Правительство Российской Федерации приняло новый порядок допуска иностранной продукции к госзакупкам

6 мая 2020 г.

Правительство Российской Федерации обновило порядок допуска иностранной продукции к госзакупкам, сообщает Коммерсант. Вводится полный запрет на допуск иностранной продукции для целей защиты обороны и безопасности, куда входят и заказы в рамках госпрограмм. Запрет на допуск иностранной продукции в заказах в рамках госпрограммы в основном касается продукции машино-, станко- и судостроения и других отраслей, при этом спецслужбы от этих требований освобождены. Он касается в том числе закупок иностранных товаров в аренду или лизинг, а также распространяется на товары, поставляемые заказчику при выполнении закупаемых работ или оказании закупаемых услуг.

В остальных случаях применяется механизм «третий лишний». Согласно этому принципу, если есть хотя бы два российских поставщика определенного товара, закупка его за рубежом запрещена.

Собеседник “Ъ” уточняет, что изначально речь шла о том, что постановление о запрете будет распространяться на готовые товары, но, например, для продукции судостроения это не совсем актуально, так как очень редко за границей для государственных нужд закупаются уже готовые суда. Чаще всего речь идет о конкурсах на строительство, которые могут выигрывать иностранные верфи, поясняет он, отмечая, что строительство ведется за госсредства.

Чтобы прописать требование соответствия постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" в конкурсах госзаказчиков, Минпромторг подготовил проект постановления о типовых условиях контракта

В целом подтверждением происхождения продукции остается соответствие требованиям 719-го постановления о локализации. 

При этом запрет на закупки иностранных товаров для обороны и безопасности не будет работать, если необходимый товар не производится в Российской Федерации.

В июне 2019 года впервые был запущен автоматический механизм по поиску российского аналога на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Для подачи заявки любая компания, осуществляющая закупки для госнужд, должна зарегистрироваться в ГИСП.

После отправки заявка поступает на проверку в отраслевой департамент Минпромторга, после чего система автоматически осуществляет поиск по типу оборудования среди российских аналогов. Российские производители автоматически получают запрос, они должны подтвердить или не подтвердить возможность поставить такой товар. В случае положительного ответа производителя Минпромторг отказывает заказчику в возможной закупке за границей, а в случае отрицательного дает соответствующее разрешение.

Спорные ситуации рассматривает экспертный совет из профильных департаментов Минпромторга, специалистов из отрасли и ассоциаций.

С полным текстом постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 616 можно ознакомиться по ссылке.

Назад