Главная Новости

Первое в России серийное производство особо крупных прокатных валков запущено в Свердловской области

20 марта 2020 г.
Как сообщает Министерство промышленности и науки Свердловской области, Кушвинский завод прокатных валков Свердловской области запустил 18 марта в промышленную эксплуатацию первое в России серийное производство особо крупных прокатных валков из чугуна весом свыше 30 тонн. Около 50% продукции пойдет на экспорт.


"Запуск производства усиливает компетенции Свердловской области на рынке металлургического оборудования страны и мира, а также обеспечивает нашу с вами экономическую безопасность, так как до сих пор все крупнотоннажные валки закупались за рубежом. Благодаря системной работе региона под патронатом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по техническому перевооружению предприятий, здесь, на Кушвинском заводе стало возможным производить валки весом свыше 30 и даже 50 тонн. Это оборудование необходимо для выпуска широкопрокатного металла, который используется в судостроении и для производства труд большого диаметра. Свердловские промышленники продолжат разработку новых видов продукции и выполнять задачи, поставленных Президентом страны в национальных проектах по повышению производительности труда, увеличению несырьевого экспорта", - сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. 

До настоящего времени внутренний спрос на прокатные валки особо крупных размеров массой 30 тонн и более удовлетворялся за счет производителей из Германии, США, Китая и Бельгии. Благодаря запуску производства в Кушве ожидается, что доля зарубежных производителей на этом рынке снизится до 40%. 

Модернизированный обрабатывающий центр по уровню оснащения и грузоподъемности является единственным в стране и одним из трех установленных в мире. Для реализации проекта был привлечен льготный заем по федерально-региональной программе «Проекты развития». В конце 2018 года предприятие получило 61 миллион рублей от федерального Фонда развития промышленности и 26 миллионов рублей от Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. Общий бюджет проекта составил 200 миллионов рублей. 

«Льготный заем Фонда развития промышленности позволил нашему заводу создать новые производственные мощности, повысить конкурентоспособность продукции, поддержать развитие импортозамещения в России и расширить экспорт отечественных товаров», – сказал генеральный директор «Кушвинского завода прокатных валков» Александр Копьев. 

Основными заказчиками чугунных прокатных валков весом 30 тонн и выше выступят металлургические предприятия страны, порядка 50% продукции компания будет отправлять металлургам Индии, Канады, США и Таиланда.

Фото: mpr.midural.ru

Назад