Главная Новости

Научно-технический совет ОСК обсудил развитие машиностроения в корпорации

7 февраля 2020 г.

Заседание научно-технического совета под председательством главы корпорации Алексея Рахманова состоялось в рамках проведения «Инженерной недели ОСК», сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации. Представители НИПТБ «Онега», НПО «Винт», ЦС «Звездочка», руководители и эксперты ОСК в ходе встречи прорабатывали перспективные бизнес-направления по пропульсивной технике в военном и гражданском судостроении.

Обращаясь к собравшимся, президент ОСК подчеркнул, что ситуация на рынке сложилась таким образом, что у корпорации по сути есть все возможности для производства машиностроительной продукции конкурентной по цене, качеству и функциональным возможностям.

«Мы сегодня от деклараций переходим к конкретным делам. Например, создали компанию «ОСК-Движение», поскольку понимаем, что это приведет к определенной консолидации конкретного сегмента рынка. Задача в данном случае не пускать дело на самотек, а управлять процессом», – отметил Алексей Рахманов.

В повестку НТС было включено рассмотрение модельного ряда, характеристик и основных направлений развития производства движительно-рулевых колонок и средств активного управления судами, а также гребных винтов регулируемого шага для кораблей и судов. Ведущий конструктор НПО «Винт» Сергей Захаров рассказал коллегам о современных движительных комплексах для подводных аппаратов. Директор НИПТБ «Онега», ученый секретарь НТС ОСК Константин Куликов обсудил с участниками заседания особенности технологического и конструкторского обеспечения ремонта элементов пропульсивных систем.

В настоящее время в корпорации формируются четыре центра компетенций: «ОСК Интерьер», «ОСК Движение», «ОСК Технологии» и «ОСК Машиностроение». Примером успешной работы «ОСК Движение» стало создание на базе ЦС «Звездочка» первой отечественной движительно-рулевой колонки большой мощности. В 2019 году движительно-рулевой колонке мощностью 4,5 мегаватта был присвоен Всероссийский знак качества, а ранее ДРК-4500Н была удостоена национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «ПРИОРИТЕТ-2019».


Фото: aoosk.ru

Назад