Главная Новости

Россия нуждается в собственных разработках и производствах морских роботов - Минпромторг

27 августа 2018 г.
В Российской Федерации создан серьезный научно-технический задел в области безэкипажного судовождения. Об этом в ходе круглого стола «Морская робототехника: законы, применение, технологии», организованного ИАА «ПортНьюс» по инициативе Минпромторга России, сообщил Заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Николай Шабликов.

Он основан, в частности, на результатах выполнения государственной программы Минпормторга России «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» и ФЦП № 1 «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2018 - 2027 годы».

В рамках данных программ по заказам Минпромторга были проведены более 30 НИОКР по  ТНПА и АНПА, что  является фундаментом развития технологического направления создания отечественной морской робототехники, позволяющий создавать современные морские роботизированные системы.

С 1999 года в области гражданской робототехники насчитывается более 350 патентов.

За последние 10 лет интерес к морской робототехнике в нашей стране значительно вырос. Это соответствует общемировым тенденциям в данной области.

Это обусловлено в первую очередь интересом заказчика к данным решениям, поскольку они позволяют сократить издержки, связанные с участием человека в сложных  и опасных операциях.

Основными проблемами на данный момент являются: отсутствие нормативного обеспечение  разработки и эксплуатации морской робототехники и безэкипажных  судов, отсутствие разработки и производства востребованных на российском и международном рынке классов морских роботов в условиях санкций  (БЭК для работ на шельфе, ТНПА рабочего тяжелого и среднего класса, которые  необходимы для проведения спасательных операций и освоения шельфа; специализированных роботов для работ на шельфе).

Активное участие в круглом столе «Морская робототехника: законы, применение, технологии» принял генеральный директор ЦНИИ "Курс" Виталий Ханычев.

Назад