Главная Новости

Российское НИС седьмого поколения не будет иметь аналогов в мире по уровню оснащенности

27 августа 2018 г.
В России проектируется научно-исследовательское судно седьмого поколения. Об этом сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По его словам, аналогов ему по оснащенности в мире нет. Проектом предусмотрен автономный спускаемый аппарат, воздушные и подводные беспилотные аппараты, вертолет для наблюдения с воздуха за промысловыми скоплениями, метеостанция. 

Уникальность этого судна будет также состоять в использовании двигательных установок Azipod, что обеспечит очень высокую точность координат и исследований.

«Океанические исследования сегодня более эффективно проводить по целому ряду направлений, не только рыболовству, - рассказал Петр Савчук. - Необходим межведомственный подход с привлечением Академии наук, Минприроды, экологов, технологов. Всех ученых можно собрать на данному судне в экспедицию, чтобы они выполняли свои программы. Их слаженная работа приведет к более высокому результату, чем разрозненные исследования. Например, некоторые виды перспективных биоресурсов, к примеру, мезопелагические, мы еще не научились перерабатывать, поэтому одновременно на судне могла бы потребоваться отработка различных технологий.  Судно очень дорогостоящее, и оно должно максимально использоваться».

Назад