Главная Новости

Правила РС: новая схема технического наблюдения в промышленности

22 ноября 2019 г.

Как сообщает пресс-служба Российского морского регистра судоходства (РМРС),  классификационным  обществом усовершенствована процедура одобрения материалов, изделий и оборудования морского назначения и выдачи соответствующих документов предприятиям.

Данная мера обусловлена появлением новых технологий производственных процессов и призвана оптимизировать порядок взаимодействия с РМРС, а также сократить капитальные затраты судовладельца, связанные с классификацией судна в постройке. Изменения вступают в силу с 1 декабря 2019 года. Соответствующее Циркулярное письмо размещено в открытом доступе на rs-class.org в разделе Онлайн информация – Циркулярные письма.

Изменения, затрагивающие в том числе объем технического наблюдения, разработаны на основании анализа обратной связи, полученной от судовладельцев, судостроительных предприятий и их поставщиков, а также лучших примеров международной практики одобрения судового оборудования.



Ранее действовавшая в РМРС процедура технического наблюдения в промышленности не менялась с 90-х годов. «В связи с появлением новых технологий и роботизации процессов производства влияние человеческого фактора постепенно сводится к минимуму, что требует принципиально нового подхода к одобрению готовой продукции», – отметил начальник управления организации технического наблюдения в промышленности РМРС Алексей Филиппов.

Адаптируясь к современным производственным реалиям, РМРС разделил все виды морского оборудования, материалов, изделий, подлежащих освидетельствованию, на пять групп по степени их критичности в отношении безопасности. В зависимости от группы технического наблюдения и объемов производства предприятия предусмотрена вариативность форм взаимодействия с РМРС.

Главным нововведением является делегирование технического наблюдения по ряду групп непосредственно службе контроля качества изготовителя, при этом поставка продукции допускается с декларацией изготовителя или со свидетельством, оформляемым изготовителем. Для применения данной схемы предприятие должно получить типовое одобрение на головной образец продукции и пройти общий аудит РМРС, а в ряде случаев, дополнительно, пройти аудит производственных процессов.

Фото: npo-to.ru


Назад