Главная Новости

Балтзавод начал установку гребных электродвигателей на атомоход «Урал» производства концерна «Русэлпром»

20 августа 2018 г.
На АО «Балтийский завод»  (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) началась погрузка  гребных электродвигателей (ГЭД)  на второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал». Всего будет загружено  два бортовых и один центральный ГЭД.

Электродвигатели поставлены концерном «Русэлпром». Загрузка на ледокол ведется специалистами завода и «Спецтяжавтотранса»  с помощью такелажного портала модульного типа, позволяющей с высокой точностью установить на судно тяжеловесное негабаритное оборудование весом более 300 тонн. Время погрузки одного ГЭД на ледокол занимает от 10 до 12 часов. Вес электродвигателя - 310 тонн, мощность - 20 МВт.

Напомним, в настоящее время на «Балтийском заводе» ведется строительство головного УАЛ «Арктика» и двух серийных ледоколов «Сибирь»  и «Урал» с вводом их в эксплуатацию в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.

Основные характеристики УАЛ пр. 22220: длина - 173,3 м: ширина - 34 м; водоизмещение (полное) -33,54 тыс. тонн; мощность - 60 МВт, ледокол может преодолевать сплошной неподвижный лед толщиной 2,8 метра со скоростью 1,5-2 узла; возможность работать ледоколу в устьях рек арктического региона обеспечивает возможность изменять его осадку в диапазоне 8,5 - 10,5 м.

Российский электротехнический концерн «Русэлпром» – ведущий в России разработчик, производитель и поставщик электрических машин для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, лидер по экспорту электродвигателей и входит в топ-600 крупнейших предприятий страны. Компания производит более 3000 наименований продукции: синхронные и асинхронные электродвигатели от 120 Вт до 20 МВт, генераторы до 36 МВт, цифровые системы возбуждения, частотно-регулируемые привода (ЧРП), системы плавного пуска и др. Каждый третий асинхронный электродвигатель в России изготовлен на заводах концерна. Продукция концерна работает в 52-х странах мира.

Назад