Ключевые элементы поддержки импортозамещения

Диверсификация цепей поставок Развитие собственных производств Локализация производства иностранными производителями
Инструменты таможенно-тарифного регулирования – снижение ввозных таможенных пошлин на сырье, комплектующие и повышение на готовые изделия как судов в целом, так и узлов, агрегатов к ним.
Нетарифное регулирование: запрет или ограничение на закупку некоторых импортных аналогов; преференции отечественным производителям.
Государственные субсидии организациям на техническое перевооружение, на разработку НИОКР и коммерциализацию их результатов.
Субсидирование процентной ставки за счет госбюджета по привлекаемым для этих целей кредитным ресурсам.
Субсидирование процентной ставки за счет госбюджета по привлекаемым для этих целей кредитным ресурсам.
Сокращение налоговой нагрузки на предприятия, которые серийно выпускают или начинают производить импортозамещающую продукцию.
Приказ Минпромторга России от 31 марта 2015 г. № 661 «Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в судостроительной промышленности Российской Федерации»
Технологические направления:
  • Суда различных типов и назначений;
  • Двигатели;
  • Винто-рулевые устройства;
  • Спасательные средства коллективного пользования;
  • Палубное оборудование;
  • Технологии производства
ПП РФ от 25 мая 2017 г. № 663 «О предоставлении инвестиционных квот, к рыбопромысловым судам»
Критерии локализации:
а) до 2020 года: стоимость товаров, работ, услуг, приобретённых (оказанных) на территории РФ в ходе строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций, должна составлять не менее общей 30 % стоимости его строительства;
б) после 2020 года: не менее 40 % стоимости строительства объекта инвестиций
Кодекс торгового мореплавания
Установление исключительного права на каботаж за судами, эксплуатируемыми под Государственным флагом Российской Федерации
ПП РФ от 27 апреля 2017 г. № 502 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию»
Судовой утилизационный грант:
  • Позволит сократить затраты на приобретение новых судов;
  • Будет способствовать обновлению флота;
  • Сделает целесообразным утилизацию брошенных и бесхозных судов
ПП РФ от 22 мая 2008 г. № 383 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским транспортным компаниям и пароходства
Предоставление российским транспортным компаниям субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, а также лизинговым платежам по договорам лизинга, при приобретении судов, построенных на российских верфях. На данный момент субсидируется 98 судов Завершено субсидирование 11 судов (типа Хивус-48, Хивус-10, МАРС-2000, Грифон-5)