Главная Новости

Группа «Кронштадт» получила патент на уникальное изобретение для обеспечения безопасного судоходства

30 ноября 2018 г.
Благодаря этому устройству существенно повышается эффективность и навигационная безопасность судоходства. Как стало известно специалистам Центра импортозамещения и локализации судового комплектующего оборудования ЦНИИ «Курс» (Центр СКО), автоматизированный гидрографический тральный комплекс был создан по инициативе Группы «Кронштадт» в рамках ОКР «е-Море».

Как отмечают разработчики устройства, в настоящее время гидрографическое траление производится механическим способом с помощью опускаемого на тросах рельса, что не позволяет с требуемой скоростью изучать фарватеры морских акваторий, судовые хода внутренних водных путей и акватории портов.

Специалисты «Кронштадта» совместно с компанией «Форт XXI» разработали устройство, позволяющее бесконтактно сканировать толщу воды и донный ландшафт рек и прибрежных акваторий морей. В основе идеи комплекса лежит специальная платформа, опускаемая с катера на требуемую глубину траления. На платформе установлены два гидролокатора бокового обзора (ГБО), сектора обзора которых расположены в горизонтальной плоскости и направлены влево и вправо от оси судна. Учитывая высокую чувствительность ГБО и непрерывность сканирования толщи воды в заданной плоскости, можно говорить о высокой вероятности обнаружения даже самых небольших препятствий на заданной глубине.

Предварительные испытания комплекса показали, что на дальностях до 50 - 100 м от оси судна четко видны даже металлическая арматура, цепи, трубы, деревянные бруски сечением в несколько квадратных сантиметров, массивы камня, навалы песка и т.д.

С началом следующей навигации, в 2019 году, планируется провести ряд дополнительных экспериментов, доработать алгоритмы распознавания препятствий, оптимизировать алгоритмы учета качки, проверить работу комплекса на больших дальностях (до 200 метров и более). Оборудование комплекса может устанавливаться не только на большие гидрографические суда, но и на небольшие катера, позволяя осуществлять комплексное гидрографическое обследование дна с наименьшими финансовыми и временными затратами.

Проведенные компанией патентные исследования и работа экспертов Федерального института промышленной собственности при получении патента на изобретение показали, что подобного устройства нет не только в России, но и в мире.

Росморречфлот и ряд администраций бассейнов уже проявили интерес к данному комплексу, они готовы участвовать в испытаниях 2019 года и при их успешности взять это оборудование на свое вооружение.

Напомним, с 2008 года Группа «Кронштадт» поставила уже более 100 автоматизированных промерно-изыскательский комплексов (АПИК) и 150 судовых обстановочных комплексов (СОК) в рамках Федеральной целевой программы по развитию ГЛОНАСС, а также прямых поставок. Бортовое гидрографическое оборудование активно используется администрациями всех 15 бассейнов внутренних водных путей РФ, филиалами Росморпорта, Пограничной службой РФ. В настоящий момент с помощью оборудования разработки и производства Группы «Кронштадт» создано и обновлено более 55 000 км судоходных путей. Планируется, что разработанный тральный комплекс станет развитием линейки гидрографического оборудования компании.


Назад



Единая электронная централизованная система
судового комплектующего оборудования
8 (495) 365-85-32
8 (495) 365-74-77
info @ c-sko.ru

Главные судовые двигатели, судовые электрогенераторы, судовые дизель-редукторные агрегаты и другие.
Системы дистанционного управления и контроля рулевым устройством, системы дистанционного управления судовыми механизмами и устройствами, аппаратура и системы управления и контроля двигателями и другие.
Приемоиндикаторы систем радионавигации, радиолокационные станции (РЛС), картографические плоттеры (видеопрокладчики) и другие.
Гидроакустические системы подводного позиционирования, гидроакустические антенны, маяки-ответчики и размыкатели и другие.
УКВ радиоустановки с ЦИВ, ПВ/КВ-радиоустановки с ЦИВ, оборудование спутниковой связи и другие.
Датчики первичной информации различных типов, устройства измерения и обработки информации, в том числе с вычислительными устройствами, пульты управления и другие.
Приборы и устройства поиска рыбы, морских млекопитающих и других водных организмов, приборы и устройства изучения поведения рыб, обнаружения препятствий, мешающих рыболовным орудиям, прочая рыбопоисковая аппаратура и другие.
Глубоководные буровые установки, средства пробоотбора, комплексы и системы проведения геологоразведочных работ и другие.
Исследовательские профилографы, геологоразведочные буровые установки и глубоководные поплавки, грейферы, пробоотборники и дночерпалки и другие.
Аварийный телеграф, системы и приборы гидрометеорологического и гидродинамического мониторинга, системы и приборы мониторинга присутствия загрязнений в морской среде и другие.
Оборудование для подводных работ и исследований, ручные и буксируемые металлодетекторы, морские магнитометры и другие.
Материалы лакокрасочные и аналогичные для нанесения покрытий, полиграфические краски и мастики, вещества химические основные, пластмассы и синтетический каучук в первичных формах, продукты химические прочие и другие.
Изделия резиновые, изделия из пластмасс и другие.